EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕尾新闻

男子载含重金属生活垃圾到汕尾倾倒 获刑十个月

2018-04-25 15:52 来源:南方网 黄嘉锋 南小渭

  南方网讯(全媒体记者/黄嘉锋 南小渭 通讯员/郭汉强 林敏)四川籍男子陈某某与同伙受雇处理两车含超标重金属污染物的生活垃圾,两人从深圳开车至汕尾市城区一水库旁的空地欲倾倒垃圾,被民警当场逮了个正着。近日,汕尾市城区人民法院对该案进行一审宣判,以污染环境罪依法判处陈某某有期徒刑十个月,并处罚金3000元。据悉,这是该院首例污染环境犯罪案件。

  2017年7月6日2时许,被告人陈某某与其同伙分别驾驶一辆从深圳市坪山区石井垃圾中转站装满生活垃圾的载重货车开往汕尾,在准备将两车垃圾倾倒在汕尾市城区东涌镇赤岭水库旁边的空地上时,陈某某被民警当场抓获,其同伙乘机逃跑。

  经汕尾市环境保护监测站对货车所载生活垃圾取样鉴定,鉴定结果显示,车上垃圾总镉超标4.6倍,总铅超标2.4倍,总汞超标1.44倍,总铬超标16倍,总锌超标44.9倍等,以上指标均达到严重污染环境的认定标准。

  庭审中,陈某某对公诉机关的指控事实没有异议,并当庭自愿认罪。城区法院经审理认为,被告人陈某某违反国家规定,倾倒含有镉、铬等的污染物,超过国家污染物排放标准三倍以上,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪,应依法惩处。被告人陈某某倾倒生活垃圾的行为因民警的及时抓捕而未得逞,属犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚。鉴于陈某某归案后如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。法院根据刑法有关规定,依法作出上述判决。一审宣判后,被告人陈某某在法定期限内未提出上诉。

  法官说法:随意倾倒污染物可能被追究刑事责任

  《刑法》第三百三十八条规定:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  办案法官指出,生活垃圾、工业“三废”(废水、废气、固体废弃物)中的汞、铬、铅等都是生物毒性显著的重金属,随意倾倒、排放将造成不同程度的大气、水体、土壤污染,且重金属不易被生物降解,但能在食物链的生物放大作用下富集,进入人体后在器官中长年累积,将给人体神经系统、生殖系统、血液循环系统等带来不可逆的终身损害。本案中,被告人环保观念缺乏和法治意识淡。??加?沸±?闼嬉馇愕褂泻ξ镏手亟鹗粑廴疚,严重污染环境,最终难逃法律制裁。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235